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Menu Logo Principal Université de Reims Champagne-Ardenne Fractionnement des AgroRessources et Environnement

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRA / URCA

Images de l'unité Inra / URCA FARE de Reims

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

Actualités

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Interactions protéine-polysaccharide

19 juillet 2017 - Mesurer les interactions protéines-polysaccharides

Les interactions des protéines impliquées dans l'hydrolyse des parois végétales, comme les enzymes et les CBM, déterminent leur rôle et leur...
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Stand INRA Culturales

20 juin 2017 - Participation de l'UMR FARE aux Culturales

Les Culturales étaient organisée les 14 et 15 juin 2017 par Arvalis-Institut du Végétal sur le site de Terralab (ex-Ferme 112) près de Reims.
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12 juin 2017 - La fonctionnalisation enzymatique au cœur de la chimie verte

12 juin 2017 - La fonctionnalisation enzymatique au cœur de la chimie verte

Le laboratoire FARE développe depuis plusieurs années des approches de synthèse enzymatique pour assembler des molécules.
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29 mai 2017 - Un procédé intégré pour fractionner le son de blé et purifier l’acide férulique libéré

29 mai 2017 - Un procédé intégré pour fractionner le son de blé et purifier l’acide férulique libéré

De l’utilisation de cocktails hémicellulasiques thermophiles pour le fractionnement à l’obtention d’acide férulique.
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Edito

Découvrir les mécanismes et outils de la Nature pour utiliser au mieux le carbone renouvelable et contribuer ainsi au développement durable, telle est l’ambition de l’Unité Mixte de Recherche FARE.

Notre mission dans le réseau des laboratoires de nos tutelles INRA et URCA est de travailler sur trois points clés de la transformation biologique et/ou technologique des biomasses végétales lignocellulosiques, pour des usages non alimentaires :

- la dégradation au champ des lignocelluloses (résidus de culture, litières) par les microorganismes du sol, pour assurer le maintien de sa fertilité et favoriser les services écosystémiques garants d’une production agricole durable (gestion des intrants, cycles du C et de l’N,…) ;

- le fractionnement par des procédés biotechnologiques enzymatiques ou microbiens des lignocelluloses, pour la production de molécules d’intérêt pour la chimie et l’énergie, en respectant les principes d’une chimie verte (bioéthanol 2G, molécules tensio-actives à base de sucres,…) ;

- l’utilisation de fibres et de polymères agrosourcés, pour la réalisation de matériaux nanostructurés innovants aux propriétés optiques inédites (films et revêtements de protection), ou de matériaux composites aux performances d’usage et environnementale particulièrement favorables (légèreté, recyclabilité, biodégradabilité,…).

Ce site web de l’Unité illustre comment et par qui se fait la recherche, un processus où l’interdisciplinarité, la cohérence des actions collaboratives, et la constance dans l’effort sont nos gages de réussite.

Bonne visite.

 

Dr Bernard Kurek, Directeur de l’UMR FARE