Enseignements

Enseignements

Les enseignants-chercheurs et chercheurs de l’UMR FARE sont impliqués dans différents enseignements à l’université de Reims Champagne-Ardenne (URCA) ainsi que dans d’autres Écoles et Universités, pour un volume horaire total d’environ 1300h par an.

Responsabilités au niveau des diplômes

Directrice adjointe de l'école doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement et santé (ABIES) à l'université Reims Champagne-Ardenne : Pr. Caroline Rémond

Responsable URCA du master erasmus mundus “Biological and Chemical Engineering for a Sustainable Bioeconomy” (Bioceb): Pr. Caroline Rémond

Responsable de la première année commune aux licences mention « Sciences de la Vie » et mention « Sciences de la Vie et de la Terre » (SV/SVT) de l’URCA : Angélique Claisse-Gainvors

Directrice adjointe du département Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) de l’IUT de Reims-Châlons-Charleville (site de Reims) : Pr Françoise Berzin

Responsable d’année du master 1 de la mention Biologie AgroScience (BAS) : Sofiene Abdellaoui

Enseignements à l’Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA)

DUT Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) : 55h en 1A et 100h en 2A en initiation contrôle-qualité, chimie des polymères, techniques d’impression, polymères, parcours post-DUT et chimie appliquée.

Licence Sciences de la Vie (SV), Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) : 230h en L1, 230h en L2 et 205h en L3 en microbiologie, biochimie, biotechnologies, bioraffinerie, bioénergie, physiologie, agronomie, biostatistique et projets professionnels.

Licence Professionnelle Industries agroalimentaires    parcours Valorisation des Agro-ressources (VA) : 23 h production en agro-alimentaire et 38h en analyses qualité en microbiologie.

Licence professionnelle Métier du Bois (MB) Conception Design Industriel Emballage (CDIE) : 75h en bioraffinerie et 10h en matériaux polymères

Licence Professionnelle Bio-industrie et Biotechnologie parcours Analyses et développement des biotechnologies : 50h en microbiologie et biologie moléculaire

Licence Professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement (SQHE) : 15 h en Microbiologie et Risques microbiologiques

Master Biologie AgroScience (BAS) et Master Science de la Vigne et du Vin (SVV) : 180h en M1 parcours Biotechnologies, Chimie du Végétal, Bioraffinerie (BCVB), Production de la Biomasse Végétale et Bioprotection (PBVB), Vins et Champagne (VeC) et Viticulture et Environnement (VeE), sur les constituants végétaux, la bioraffinerie, la biologie moléculaire des micro-organismes, les biotechnologies industrielles, la production de molécules d’intérêts biosourcées et les sols viticoles et agricoles. 85h en M2 parcours BCVB, sur les procédés de fermentation et l’application d’enzymes en bioraffinerie, et sur les polymères biosourcés ; 58h en M2 parcours PBVB  sur « Fermentation et Bioraffinerie » sur l’agronomie et l’agroécologie.

Master Risques et Environnement (RE) parcours Sécurité, Qualité, Hygiène et Environnement (SQHE) 9h microorganismes et risques biologiques.

Enseignements dans d’autres Universités et Écoles

AgroParisTech : 4h sur les glycosides hydrolases, déconstruction des lignocelluloses et les enzymes industrielles.

Néoma Business School : 2h sur l’initiation à la bioraffinerie.

Université Technologique de Troyes : membre de l’École Universitaire de Recherche (EUR) "Nano-Optics & Nanophotonics" (NANO-PHOT), visite et accueil d'étudiants en stage

Date de modification : 27 mars 2024 | Date de création : 09 novembre 2015 | Rédaction : S. Abdellaoui / C. Rémond / G. Paës