07 Février 2018 - Nouveaux esters de pentoses produits par voie enzymatique

07 Février 2018 - Nouveaux esters de pentoses produits par voie enzymatique

Issus d’agro-ressources, les tensio-actifs agro-sourcés tels que les esters de sucres sont des molécules d’intérêt pour des applications variées en tant qu’ingrédients pour des formulations cosmétiques, agro-alimentaires, phytosanitaires, détergentes,… Les esters de sucres sont biodégradables et non toxiques pour l’homme et l’environnement. Les esters de sucres commercialisés à ce jour sont obtenus par voies chimiques ce qui peut limiter la diversité des structures et donc les propriétés des molécules générées.

Ce travail issu des travaux de thèse de Thomas Méline a été mené en collaboration entre la chaire AFERE-FARE, l’ICMR (URCA) et le Laboratoire de Biophysique Moléculaire aux Interfaces de Gembloux AgroBioTech (Belgique). Un procédé de synthèse enzymatique d’esters lauriques de D-xylose et de L-arabinose a été développé avec la lipase B de Candida antarctica. Dans le cas du L-arabinose, un monoester et un diester ont été obtenus avec un rendement global de synthèse de 57%. Dans le cas du D-xylose, la synthèse a conduit à la production de deux monoesters et de deux diesters avec un rendement global de synthèse de 75%.

Les structures de ces esters de pentoses ont été résolues et ont montré que l’estérification par la lipase se fait de façon régiosélective sur les hydroxyles primaires. Ces esters lauriques de pentoses présentent des propriétés intéressantes avec une faible concentration d’aggrégation critique (< 25 µM). Nos résultats démontrent que la synthèse enzymatique d’esters lauriques de pentoses est une approche d’intérêt pour la production de tensio-actifs verts à partir de constituants de la biomasse lignocellulosique.

Lire : Méline T, Muzard M, Deleu M, Rakotoarivonina H, Plantier-Royon R, Rémond C. D-Xylose and L-arabinose laurate esters: Enzymatic synthesis, characterization and physico-chemical properties. Enzyme Microbial Technology 2018, 112, 14-21. DOI

Contacts : Pr Caroline Rémond, caroline.remond@univ-reims.fr

Date de modification : 06 juin 2023 | Date de création : 06 février 2018 | Rédaction : C. Rémond / G. Paës